[학생소식] 약학과 재학생 SCI급 약학분야전문학술지에 제 1저자로 논문 게재 승인.(장은경, 박민주, 정지은, 이지영)

• 작성일 : 2022-04-27

본교 약학대학에 재학 중인 장은경, 박민주, 정지은, 이지영(6학년) 학생(지도교수 김명규)은 의약품이상사례보고시스템에 보고된 부작용 자료로부터 레바미피드의 부작용 실마리정보를 분석하고, 노인에서 PPI나 H2RA와 비교하여 빈번하게 보고된 부작용을 도출하였다. 연구결과는 SCI급 학술지인 "Scientific Reports"(IF 4.38)에 게재 승인되었다.

장은경, 박민주, 정지은, 이지영 학생은 학기 중에 아너스리서치에 참여하여 연구를 수행하였으며, 겨울방학 연구실 인턴십을 통해 논문을 작성하여 우수한 학술지에 제 1저자 및 공동저자로 등재되는 성과를 이루었다. 이처럼 이화여자대학교 약학대학은 아너스 프로그램 (Honors Program)을 실시하여 아너스 리서치, 연구실 인턴십을 포함한 다양한 분야의 학문적 체험과 자기주도적 지적 성취 기회 제공한다. 또한 우수한 교수진의 지도로 재학생들의 연구성과가 지속적으로 나오고 있으며, 미래 약과학자의 육성에 힘쓰고 있다.