[약대소식] 약학대학 ‘2022 White Coat Ceremony’ 개최

• 작성일 : 2022-02-25

지난 2월 23일(수) 오후 약학관 A동 404호 및 온라인 Zoom에서 'White Coat Ceremony'가 개최됐다. 이번 행사는 5학년에 진학하는 학생들이 교실에서 배운 약학적 지식을 실제 임상, 제약, 행정 및 연구를 포함한 여러 실습현장에서 적용하고 응용하게 되는 시작을 기념하는 자리로, 학생들은 실습을 앞두고 새로운 출발의 의미를 되새기는 시간으로 마련됐다.

.

행사에 참석한 학생은 총 128명으로, 현장과 온라인에 각각 40명, 88명이 참석했다. 교수는 보직 교원을 포함해 총 12명이 참석하여 예비 전문 약학인으로서 첫걸음을 내딛는 학생들의 미래에 따뜻한 격려와 축하를 보냈다.

.

이윤실 학장의 개회사와 우현애 학과장의 실무실습 현황 설명이 끝나고, 본격적으로 White Coat Ceremony가 시작됐다. 코로나 상황으로 착복식과 이약인 선서는 강지민, 김혜진 학생이 대표로 진행하였다. 착복식에서는 이윤실 학장과 우현애 학과장이 두 학생에게 가운을 입혀주었고, 나머지 학생들은 손수 가운을 입고 명찰을 착용했다. 이어 이약인 선서를 통해 약학인의 자긍심과 책임감을 되새겼다.

.

다음으로 사이버보안전공 강은성 교수의 '약대생이 알아야할 개인정보' 강연이 진행됐다. 강 교수는 약대생에게 환자 및 의료 기관의 정보 보안을 위한 의료인으로서의 윤리를 강조하고, 그를 위한 정보들을 짚었다. 더불어 학생 스스로의 안전을 위한 생활 속 지침에 대해서도 전했다.

.

마지막으로, 현장 및 온라인 행사 참석자들의 단체 촬영을 끝으로 이날 행사는 막을 내렸다.