본교, 국립과학수사연구원과 과학수사 전문인력 양성

• 작성일 : 2015-06-09
본교와 국립과학수사연구원(이하 국과수)은 1월 13일(금) '학·연 협동과정 설치 및 협동연구를 위한 협약'을 체결하고, 과학수사 연구에 필요한 고급 전문인력 양성을 위해 협력하기로 했다.

12

이번 협약을 통해 양 기관은 ▲ 본교 대학원 내에 학·연협동과정을 설치, 과학수사 분야 석·박사과정을 신설하기로 했으며 ▲ 학·연 파트너로서 과학기술 분야 및 기타 실무협의에 따른 연구사업을 진행하고 ▲ 연구 및 교육 수행시 양 기관의 장비·시설 및 공간을 공동으로 활용하며 ▲ 학술 및 기술정보 교류에 적극 협력하기로 했다.

다양한 연구 경험이 축적된 국과수와의 협동과정 개설을 통해 본교는 현장에서 즉시 활용 가능한 고급 기술 인력을 양성하고, 고도의 과학지식과 전문성 교육을 통해 국과수 인력의 전문성을 배양하며, 국과수와의 다양한 연구 프로젝트를 진행함으로써 과학기술분야 역량을 강화할 수 있을 것으로 기대된다.

이날 협약식에는 김선욱 총장과 국립과학수사연구원 정희선 원장을 비롯 양기관 관련 인사들이 참석해 과학기술분야 전문인력 양성에 긴밀히 협력하기로 뜻을 모았다.

1
(왼쪽부터) 본교 오수근 기획처장, 이경림 약학대학장, 김성진 자연과학대학장, 송덕수 법학전문대학원장,

이공주 대학원장, 김선욱 총장, 국립과학수사연구원 정희선 원장, 서중석 법의학부장, 박남규 법과학부장, 한면수 유전자감식센터장, 정인식 총무과장, 이진훈 화학분석과장