[학생소식] 약학과 박수민, 김유정, 고민지, 유인영 학생 SCI급 국제학술지에 제 1저자 및 공저자로 게재(승인)

• 약학대학

ㅁ

(왼쪽부터 박수민, 김유정,고민지, 유인영)

현재 약학대학 6학년에 재학 중인 박수민 씨(지도교수 곽혜선)는 ‘만성골수성백혈병 환자에서 티로신키나아제억제제의 치료반응성과 글루타치온트랜스퍼라제 유전적 다형성 간의 상관성에 대한 메타분석(Association between glutathione-S-transferase gene polymorphisms and responses to TKI treatment in patients with chronic myeloid leukemia: a meta-analysis)’으로 국제학술지인 ‘Targeted Oncology’에 제1저자로 논문을 발표, 게재승인 되었다.

만성골수성백혈병의 일차 치료제인 tyrosine kinase inhibitor (TKI)들의 반응성이 환자마다 다양하게나타나는 데에는 유전적 소인이 작용한다는 많은 연구들이 진행되어 왔으나 연구결과들이 상반되게 발표되어 왔다. 따라서 본 연구에서는 glutathione-S-transferase효소들 중 면역항암제인 tyrosine kinase inhibitor (TKI)들의 대사에 주로 관여하는 GSTP1, GSTM1 및 GSTT1의 유전적 다형성과 TKI 치료반응 간의 상관성에 대한 논문들의 체계적 문헌고찰과 메타분석을 통해 그 연관성을 규명하였다.

또한, 2019년 2월에 약학사를 취득한 김유정, 고민지, 유인영 씨(지도교수 하헌주)도 약학대학 재학 중 연구심화실습에 참여하여, 관련분야 최상위 국제학술지인 Aging Cell [18(5):e12994, 2019] 10월 호에 ‘콩팥노화 조절을 위한 치료 타겟으로서의 PGC‐1α (PGC‐1α, a potential therapeutic target against kidney aging)’의 공동저자로 발표하였다. 인구고령화가 전세계적인 추세가 되면서, 수명연장의 축복을 누리기 위하여건강노화(healthy aging)’ 전략을 탐구하는 연구가 활발하게 진행되고 있다.본 논문은 PGC1α를 활성화시키는 것이 콩팥팥노화를 억제할 수 있는 효과적인 전략이 될 수 있음을 요약하였다.

이처럼 약학대학 연구심화실무실습을 통한 연구 성과가 지속적으로 나오고 있어서 앞으로 더 좋은 결과물들이 계속 도출될 것으로 기대된다.